Старший юрист юридической компании «Клиффорд Чанс» Дмитрий Орендарец констатирует, что принятие законопроекта о трансфертном ценообразовании сможет существенно пополнить бюджет, а также препятствовать оттоку денежных средств в оффшоры.

«Позитив в том, что этот механизм, если его доведут до ума, сможет существенно пополнить бюджет, а также препятствовать оттоку денежных средств в оффшоры. Если будут более прозрачные правила игры – это уменьшает поле для злоупотреблений. Принимать нужно, да есть некоторые замечания, но такое законодательство обязательно должно быть», - сказал он.

Кроме того, эксперт поддержал норму законопроекта по пороговому показателю в 50 миллионов гривен, при достижении которого операция становится контролируемой.

«Я считаю, что на этапе внедрения новых правил законопроекта и налоговой, и налогоплательщикам нужно будет много ресурсов для налаживания процесса подготовки, подачи и обработки информации о контролируемых операциях. Поэтому введение такого порогового показателя на этапе внедрения новой системы является обоснованным, несмотря даже на то, что такая практика используется далеко не во всех странах», - добавил Орендарец.

В будущем, по его словам, этот порог можно будет снижать.

Норма, которая требует доработки, по мнению юриста, предусматривает, что в перечень контролируемых законопроектом операций попали операции с несвязанными лицами, которые зарегистрированы в юрисдикциях с более низкими, по сравнению с Украиной, ставками налогообложения.

Напомним, что ранее Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу правительственный законопроект №2515 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3874