Украинская газотранспортная система незаменима для ЕС, поэтому разработкой проекта ее модернизации необходимо заняться в ближайшее время. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание Кабинета Министров, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«ЕС заинтересован, чтобы Украина стала европейским газоэнергетическим хабом. То есть, чтобы на наших территориях хранились стратегические запасы газа европейского рынка и размещались энергетические мощности. Собственно это подтверждает то, что украинская ГТС вместе с подземными хранилищами газа имеет уникальные незаменимые возможности для европейского энергетического рынка», - сказал Азаров.

По его словам, развитие сетей украинских хранилищ газа, модернизация ГТС может сыграть ключевую роль в стратегической стабильности европейского рынка.

«Это большой многолетний проект. Сложный как в техническом, так и в политическом отношении. Но нужно начинать его практическую разработку с учетом, прежде всего, национальной энергетической стратегии. Поручаю вице-премьеру Юрию Бойко разработать концепцию этого континентального проекта и презентовать ее до саммита в Вильнюсе», - поручил премьер.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Николай Азаров отметил, что ему понравилось заявление еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле о том, что Украина может стать энергетическим хабом Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

606