Украинские альпинисты, выжившие после атаки боевиков на лагерь иностранных туристов в Пакистане, недоумевают из-за действий пакистанских военных, которые не разрешают им забрать снаряжение.

Альпинистка Марина Ковба в интервью «Интерфакс-Украина» рассказала, что после нападения боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира, 9 выживших украинцев были эвакуированы в Исламабад и поселены в гостиницы. Однако при эвакуации альпинистам не удалось забрать свое снаряжение.

«Все снаряжение осталось на месте базового лагеря, откуда нас всех эвакуировали вертолетами достаточно поспешно. Фактически, мы покинули его с минимумом вещей. В настоящее время район якобы оцеплен военными, они контролируют всю территорию и не пускают туда представителей сторонних организаций, в частности наших туроператоров, и они физически не могут забрать груз. В свою очередь, военные по непонятным нам причинам не отправляют этот груз куда-нибудь за пределы этой контролируемой зоны, откуда его могли бы уже забрать представители туроператоров», - рассказала альпинистка.

«Мы пока находимся в ожидании разрешения каким-либо образом этой ситуации. На мой взгляд, это достаточно абсурдно, поскольку это чисто технический вопрос», - добавила она.

Ковба сообщила, что после нападения были эвакуированы около 60 альпинистов, соответственно, все оставшееся снаряжение нуждается не только в доставке в Исламабад, но и идентификации.

По ее словам, к месту, где находится все снаряжение, нет никаких подъездов, только авиационное сообщение, «ну или пешком два дня».

«Груз туда несли носильщики. Два дня его нужно снести обратно, как это планировалось. Но для того, чтобы они могли это сделать, их должны были пустить военные на эту территорию. Посольство со своей стороны отправило письменную просьбу местным властям, армии посодействовать в этом. С их стороны сделан максимум», - добавила альпинистка.

Отвечая на вопрос о том, могут ли украинцы покинуть Исламабад без снаряжения, Ковба сказала, что члены экспедиции уже понесут расходы из-за обмена авиабилетов.

«Плюс, если мы сейчас улетаем без груза, транспортировку всего этого груза нам придется оплачивать. То есть можно представить, во сколько обойдется транспортировка порядка 20-30 кг груза и снаряжения на человека… это достаточно внушительная сумма», - добавила она.

Комментируя возможность компенсации, альпинистка сказала, что «туроператор не виноват в сложившейся ситуации. Туроператор может покрыть разницу между своими прямыми расходами и услугами, которые они не предоставили. Сейчас мы ведем об этом переговоры».

Напомним, в ночь на 23 июня в результате атаки боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли трое украинцев, два китайца, литовец, непалец, два словака. Также среди жертв один турист с двойным американо-китайским гражданством.

Трагедия произошла в северной части Кашмира - регионе Гилгит-Балтистан, который считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства.

Ответственность за убийство туристов взяла на себя пакистанская военизированная группировка Джундулла. Позже о своей причастности заявило связанное с Джундулла движение «Техрик-и-Талибан Пакистан».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

617