Группа российских альпинистов, совершавших восхождение на одну из гор в Пакистане, уже более суток не выходит на связь. Об этом сообщил представитель Федерации альпинизма России (ФАР) Алексея Овчинникова.

По его словам, связь оборвалась вскоре после нападения боевиков на альпинистский базовый лагерь у горы Нанга Парбат, во время которого были убиты 10 человек. Овчинников пояснил, что российская группа, как и все прочие, была уведомлена об опасности пребывания в данном районе. «Но возможно, они не прислушались к нашим советам и решили продолжить восхождение. Мы надеемся, что с ними все хорошо», — сказал он, добавив, что несколько россиян из других групп были эвакуированы в безопасное место.

Сколько всего человек в пропавшей группе из России, не сообщается, однако известно, что в ней участвуют шесть россиян. Кроме того, в группе состоят альпинисты из Латвии.

Информация о потере связи с туристами уже передана в российское посольство в Исламабаде.

Напомним, в ночь на 23 июня в результате атаки боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли трое украинцев, два китайца, литовец, непалец, два словака. Также среди жертв один турист с двойным американо-китайским гражданством.

Трагедия произошла в северной части Кашмира - регионе Гилгит-Балтистан, который считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства.

Ответственность за убийство туристов взяла на себя пакистанская военизированная группировка Джундулла. Позже о своей причастности заявило связанное с Джундулла движение «Техрик-и-Талибан Пакистан».

По материалам «Лента.ру», «ИТАР-ТАСС»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

528