Депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым на пленарном заседании 21 июня приняли постановление, которым устанавливаются ставки сбора за использование лесных ресурсов в коммерческих целях.

По информации пресс-центра Верховного Совета Крыма, принятие постановления «Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов в части заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использования полезных свойств лесов» позволит увеличить поступления в местные бюджеты и обеспечить рациональное использование лесных ресурсов.

Председатель Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма Игорь Кацай отметил, что в настоящее время отсутствует правовая база для сбора за специальное использование лесными ресурсами. Поэтому субъекты предпринимательской деятельности, желающие собрать лекарственное сырье, организовать конный или пешеходный маршрут, получают отказы в такой деятельности, так как ставки сбора не установлены.

Председатель профильного Рескомитета акцентировал внимание депутатов на том, что принятие постановления не затронет права граждан свободно посещать лес и для собственного потребления собирать его дары.

Как отметил глава земельной парламентской комиссии, член Президиума Верховного Совета Крыма Николай Янаки, депутаты принимают это решение не впервые: до 2011 года такие ставки действовали, но в связи со вступлением в силу нового Налогового кодека Украины парламент Крыма вновь должен ввести такие ставки на территории полуострова.

«Они коснутся тех предприятий, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории лесных хозяйств. Если человек собирает лекарственные травы для себя, то с него никто платы брать не будет. Другое дело, когда полезные травы вывозятся машинами, за это надо платить. На всей территории Украины работают такие постановления уже давно», - подчеркнул Янаки.

По мнению депутата Верховной Рады АРК, директора ООО «Фитозавод «Радуга» Сергея Кутько, этот вопрос уже давно обсуждается в СМИ, но он изначально был преподнесен неправильно, отсюда и такое недовольство среди населения, жителей автономии.

«Кто-то прочитал, что любой обыватель, которые пойдет в лес собирать грибы или зверобой, должен будет платить деньги. Зная крымскую ситуацию по заготовке дикорастущих лекарственных трав, шиповника в больших количествах – порядка нет. Коммерсанты, занимающиеся сбором в больших объемах, должны платить деньги, которые будут поступать в местный бюджет, и способствовать развитию данной территории. А простым жителям Крыма бояться абсолютно нечего. На Западной Украине – это нормальное явление, всеми воспринимается абсолютно спокойно. У нас почему-то принимается все в штыки и присутствует какое-то непонимание», - отметил Кутько.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

928