Вопрос о снятии границ между Россией и Украиной может быть решен путем межпарламентского взаимодействия. Об этом заявил сегодня глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, выступая на международной конференции по вопросам российско-украинских отношений.

«Пока говорить о снятии границ в ближайший год или два было бы нереалистично, но для того и существуют парламенты и наше набирающее обороты межпарламентское сотрудничество, чтобы прокачивать механизмы стирания границ - сначала фактического, а затем, может быть, и формального. Такие форматы, как сегодняшняя конференция, будут этому способствовать», - сказал Слуцкий, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Вопрос о ликвидации пограничных кордонов поднял председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия, руководитель депутатской группы по межпарламентским связям с РФ Сергей Кивалов. «Мы не должны упускать возможности разрушить искусственные барьеры. Разве народы России и Украины менее близки, чем народы Германии и Австрии, Нидерландов и Бельгии? Наши народы заслуживают именно того, чтобы российско-украинской границы просто не существовало», - подчеркнул он.

В ответ Слуцкий заметил, что пока «надо быть реалистами». «В ближайшее время, если власти Украины начнут движение к Евразийскому проекту, то в обозримом будущем пока могут быть сняты таможенные барьеры», - пояснил он.

Однако российский депутат уверен, что совсем скоро «не чиновники, не депутаты, не президенты», а само население России и Украины поставит задачу по отмене пограничного контроля и введению свободного перемещения через границы граждан обеих стран. «Кровь разделить невозможно», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1284