Лидер парламентской фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк проявил непоследовательность, высказавшись за усиление давления Международного валютного фонда на Украину, притом что «Батькивщина» выступает против выполнения инициатив МВФ, которые могут привести к социальному недовольству.

Об этом заявил политолог Константин Бондаренко, комментируя заявление Арсения Яценюка, сделанное в Вашингтоне, сообщает «Bзгляд».

Яценюк, выступая в Институте Брукингса на тему «Инвестиции в будущее Украины: определение политических и экономических возможностей», призвал МВФ усилить требования к Украине для получения кредита.

«Нам нужно проведение настоящих реформ, начиная от государственных закупок и до борьбы с коррупцией. И программа МВФ является еще одним рычагом для осуществления реформ в моей стране и получения реальных результатов. Следовательно, мы призываем МВФ усилить условия получения кредита для Украины», - отметил Яценюк.

На просьбу пояснить, в чем именно заключается суть «усиления условий», Яценюк сказал: «Вопрос получения кредита Украиной от Международного валютного фонда — это не просто вопрос повышения тарифов для населения».

Эксперт назвал это заявление Яценюка «неожиданным и странным».

«Батькивщина» выступает против того, чтобы увеличивался пенсионный возраст и росли тарифы на энергоносители, что, в свою очередь, является требованием МВФ для выдачи Украине очередного кредита. Но Яценюк говорит, что требования должны быть еще жестче, и это звучит неожиданно и странно», - заметил Бондаренко.

По мнению политолога, лидер фракции «Батькивщины» высказался за ужесточение условий для получения Украиной кредита «ради красного словца», что «в его стиле».

«Яценюк отличается непоследовательностью в высказываниях. Он, будучи министром иностранных дел, однажды заявил, что Украина может поддержать независимость Косово, хотя на этот счет было совершенно обратное мнение», - заметил Бондаренко.

Политолог считает, что от Яценюка в Америке можно ожидать других заявлений «неожиданного характера».

Напомним, что ранее представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что МВФ не изменил основных требований для подписания соглашения по программе сотрудничества. Речь идет о сокращении дефицита государственного бюджета, реформировании банковского сектора, переходе к более гибкому курсу гривни. Кроме того, МВФ продолжает настаивать на повышении тарифов на газ.

Премьер-министр Николай Азаров и Президент Виктор Янукович заявляли, что Украина не повысит цену на газ для населения, как того требует МВФ.

Украина рассчитывает на подписание соглашения об открытии новой кредитной линии stand by в размере порядка $15 млрд.

Также в Международном валютном фонде настаивают, что в бюджете-2014 Украины должна быть предусмотрена «политика нулевого роста реальной заработной платы в государственном секторе».

Помимо обязательства придерживаться «консервативного портфеля расходов», установленного в рамках бюджета на 2013 год, от украинского правительства требуют воздержаться от повышения зарплаты для первого базового разряда (852 гривен).

Кроме того, требуется «удерживать темпы повышения минимальной заработной платы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1466