Представители малого и среднего бизнеса в Беларуси заявляют, что организуют «предупредительную забастовку» в четверг, чтобы призвать правительство выйти из Таможенного союза, в который входят Казахстан и Россия.

В частности, председатель минского профсоюза «Перспектива» Анатоль Шумчанка заявил, что форум белорусских предпринимателей решил начать собирать подписи для соответствующей петиции, сообщает «Радио Свобода».

По словам председателя союза, правила Таможенного союза ввели, не спросив мнения предпринимателей, а эти правила вредят их бизнес-интересам.

Как заявил Шумчанка, предприниматели готовы начать масштабные протесты с 1 июля.

Таможенный союз, целью которого было упростить торговлю между тремя странами-членами, был создан в 2010 году. Российские власти заявляют, что конечной целью является создание к 2015 году Евразийского экономического союза по примеру Евросоюза.

Напомним, Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны - участницы Таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Напомним, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

809