Россия хочет видеть Украину деятельным участником евразийской интеграции. Об этом председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин заявил на международной конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы».

«Мы не скрываем, что хотели бы видеть Украину в числе деятельных и ответственных участников происходящих на пространстве СНГ процессов интеграции. Как известно, Украина стала третьей страной после России и Беларуси, ратифицировавшей договор о зоне свободной торговли СНГ, что позволило договору вступить в силу», - сказал Нарышкин.

Он заявил, что российская сторона открыто говорит с украинскими партнерами об участии Украины в евразийском интеграционном проекте, рассказывает о его преимуществах, спорит и приводит аргументы и цифры. При этом Нарышкин подчеркнул, что решение должна принимать Украина, сообщает «УНИАН».

По его словам, статус наблюдателя Украины в Евразийской экономической комиссии является важным шагом достижения нового уровня сотрудничества с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Нарышкин заявил, что противники участия Украины в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве постоянно противопоставляют европейскую и евразийскую интеграцию.

«Я неоднократно говорил, что европейская интеграция является в исторической перспективе частью глобальной евразийской интеграции, подобно тому, что Европа является частью огромного евразийского пространства. Не говоря о том, что наши страны стремятся к гармонизации интеграционных процессов и в Европе, и в Евразии, к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», - сказал глава Госдумы.

При этом он заявил, что ряд политиков и чиновников на Западе стараются помешать расширению и укреплению евразийской интеграции, что является вмешательством во внутренние дела суверенных государств.

Нарышкин заверил, что евразийская интеграции строится на строгом соблюдении суверенитета и полного равенства при принятии решений.

По его словам, в российском обществе выступают за максимально широкие отношения с Украиной во всех без исключения сферах экономики, политики, международных дел и в гуманитарной сфере.

Напомним, 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали в Минске меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и нашей страной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

655