Люксембург поддерживает заключение Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе и не видит конфликта с Таможенным Союзом. Об этом заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Люксембурге, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета Министров Украины.

«Мы считаем, что Соглашение об ассоциации необходимо подписать на саммите в Вильнюсе», - сказал Юнкер.

Премьер-министр Люксембурга не видит конфликтных подходов между ЕС и Таможенным союзом и необходимости Украины выбирать между двумя таможенными союзами. Он убежден, что Украина в силу своих исторических, экономических и других причин обязана сотрудничать с обоими объединениями.

«Что касается меня, то я не вижу конфликтных подходов в отношениях ЕС и Таможенного союза. Украина стратегически чрезвычайно важная страна Европы. И в силу своего положения должна иметь особые отношения с Россией. Без этого вообще ничего не получится», - сказал Юнкер.

Он также считает, что экономические отношения должны быть безусловным приоритетом как в отношениях между Украиной и ЕС, так и в двусторонних отношениях между Украиной и Люксембургом.

Вместе с тем он призвал свой бизнес увеличивать присутствие в Украине. И, по его словам, бизнес также в этом заинтересован.

При этом премьер-министр Люксембурга подчеркнул, что люксембургский бизнес заинтересован больше знать об условиях инвестирования в Украине и иметь соответствующие гарантии на уровне государства.

В свою очередь, Азаров заверил, что правительство Украины будет предоставлять государственные гарантии на реализацию крупных инвестиционных проектов и рассказал о шагах правительства, направленных на дерегуляцию, упрощение условий ведения бизнеса в Украине.

Николай Азаров подчеркнул, что завтра он проведет встречу с представителями люксембургских деловых кругов, в ходе которой ответит на все интересующие вопросы бизнесменов.

В ходе встречи стороны договорились провести украинско-люксембургский бизнес-форум, а также ускорить подготовку соглашения об избежании двойного налогообложения.

Кроме того, комментируя вопрос сотрудничества между Украиной и МВФ, Юнкер выразил мнение, что у международных финансовых организаций появляется понимание того, что реалии Украины таковы, что стандартные рецепты применить невозможно.

Инвестиционное сотрудничество между Украиной и Люксембургом обсуждалось также на встрече Азарова со спикером парламента Люксембурга Лораном Мозаром.

Мозар также подтвердил готовность люксембургских компаний выйти на украинский рынок.

Как ранее сообщал ForUm , 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

647