Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле вновь заявляет, что альтернативы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС до Вильнюсского саммита нет, при том подчеркивая, что «окно возможностей» ограничено.

В этой связи он призывает украинские власти предпринять решительные действия.

Так европейский комиссар обозначил ситуацию с подписанием Соглашения об ассоциации по окончании заседания Совета по сотрудничеству Украина-ЕС, которое состоялось в понедельник в Люксембурге.

«Я могу ответить коротко: мы не работаем с «если», мы преданы тому, чтобы создать условия для подписания Соглашения до саммита в Вильнюсе. Но я могу повторить мое предыдущее заявление, которое я сделал, будучи в Украине: давайте фокусироваться на Вильнюсе, потому что у нас нет плана «Б», - заявил он.

При этом европейский комиссар подчеркнул, что «окно возможностей есть, но оно ограничено, и плана «Б» нет, если мы упустим цель Вильнюсского саммита», сообщает «Интерфакс-Украина».

В этой связи Фюле констатировал, что Украина достигла определенного прогресса, назвав в этой связи помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, недавнее мнение Венецианской комиссии в отношении поправок в Конституцию с целью укрепления независимости судей.

«Тем не менее, больше должно быть сделано, чтобы Украина продемонстрировала ощутимый прогресс и решительные действия по всем обозначенным условиям. ЕС оценит прогресс Украины и возможность подписания Соглашения об ассоциации ранней осенью. Времени мало», - вновь обратился еврокомиссар к украинской стороне.

Как ранее сообщал ForUm, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Украина выполнит все необходимые условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

912