Украинец Михаил Колотушкин, который находился в международной группе альпинистов в ночь нападения пакистанских террористов, рассказал о деталях ужасной атаки.

Михаилу повезло: в ту ночь он находился в лагере, который был выше от основной, базовой остановки альпинистов. Он рассказал, что террористическая атака была спланированным убийством всех иностранцев, до которых могли добраться убийцы, сообщает «ТСН».

«В шесть вечера состоялась последняя связь с нашей командой в базовом лагере. Мы обсудили планы на следующий день и объявили отбой до девяти утра. Потом появились вооруженные люди. Их было не меньше десяти. Угрожая автоматами, они вытаскивали людей из палаток. Потом были разговоры: откуда они, какая страна, какая вера. Когда они видели, что человек не местный, они его убивали. Так они прочесали весь лагерь», - рассказал украинец.

Бандитам не нужны были деньги. Они просто стремились убить иностранцев.

«Они не хотели грабить. В лагере было много ценных вещей: спутниковые телефоны, деньги, фотоаппараты. Там были вещи 60 альпинистов. Если бы это было ограбление, они могли бы забрать и уйти. Их бы никто не остановил. Это была спланированная акция с целью запугать», - поделился альпинист.

На данный момент все украинцы, которые остались живы, находятся в Исламабаде. Вещей у них пока что нет, они продолжают ходить в том, в чем спустились с гор.

«Я сейчас в шлепанцах и в той одежде, в которой спустился с шести тысяч. Вещи доставят минимум через три дня. Нас эвакуировали очень быстро. Но наши вещи будут отправлять с носителями. Это горный район, там нет дорог, только тропы. Наши вещи перенесут в ближайший город, откуда на авто отправят в Исламабад. Я оцениваю это в три дня», - рассказал Михаил.

Напомним, в ночь с 22 на 23 июня группа вооруженных людей напала на лагерь альпинистов у подножия горы Нангапарбат в пакистанской области Гилгит-Балтистан. Были убиты 10 иностранцев, среди которых - граждане Украины, Литвы, а также туристы из Непала, Китая. Ответственность за эту вылазку взяло на себя движение пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан».

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отдал приказ силам безопасности страны любой ценой найти и наказать виновных в убийстве иностранных альпинистов в Гилгите.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1761