Украина не отказалась от идеи разработать единый избирательный кодекс.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью проекту «УНИАН – Новости ЕС» за несколько часов до начала заседания Совета сотрудничества Украина-ЕС в Люксембурге.

«От принятия избирательного кодекса у нас не отказывались; его проект от 2010 года дважды подавался на рассмотрение народных депутатов и дважды не получал нужного количества голосов», - сказал премьер.

Он выразил мнение, что к принятию единого избирательного кодекса можно будет вернуться после совершенствования действующего закона о выборах народных депутатов, а также после завершения реформы местного самоуправления.

«Исходя из проведенных реформ, будет видно, что лучше: вернуться к старому проекту или разработать новый», - сказал Азаров.

Премьер также отметил, что Украина прислушивается к советам европейских коллег, но действует, исходя из национальных интересов.

Глава правительства отдельно обратил внимание на то, что единый избирательный кодекс в Европе на сегодняшний день есть только в Болгарии, Македонии и Бельгии.

«Другие, которые рекомендуют его Украине, у себя такой кодекс пока не ввели», - сказал Азаров.

Напомним, реформирование избирательного законодательства – одно из условий подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Премьер-министр Николай Азаров находится с двухдневной рабочей поездкой в Люксембурге, где примет участие в заседании Совета по вопросам сотрудничества Украина - ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

857