Пакистанские власти приняли решение запретить альпинистам восхождения на гору Нангапарбат — вторую по высоте в стране, сообщает «Agence France-Presse». Кроме того, с этой горы эвакуируют скалолазов, уже начавших забираться на гору.

Такое решение было принято по соображениям безопасности, передает «Lenta.ru».

После нападения на базовый лагерь альпинистов у подножия Нангапарбат международные альпинистские организации посоветовали всем скалолазам в районе горы остановить восхождения, а также попросили пакистанские власти обеспечить безопасную эвакуацию альпинистов. Всего в районе горы Нангапарбат находятся около 40 иностранцев.

Горы на севере Пакистана пользуются высокой популярностью среди альпинистов по всему миру. Обслуживание туристов было одной из важных статей местной экономики, поэтому нападение на иностранцев вызвало гнев и у местных жителей, которые теперь рискуют остаться без заработка.

До недавнего времени этот район Пакистана считался относительно спокойным и безопасным. Боевики-исламисты сражаются против правительственных войск в западной части страны.

Напомним, в ночь с 22 на 23 июня группа вооруженных людей напала на лагерь альпинистов у подножия горы Нангапарбат в пакистанской области Гилгит- Балтистан. Были убиты 10 иностранцев, среди которых - граждане Украины, Литвы, а также туристы из Непала, Китая. Ответственность за эту вылазку взяло на себя движение пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан».

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отдал приказ силам безопасности страны любой ценой найти и наказать виновных в убийстве иностранных альпинистов в Гилгите.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

898