Граждане Украины – члены международной альпинистской группы, выжившие после нападения боевиков в Пакистане, прибывают в Исламабад, сообщили в посольстве Украины в Пакистане.

«Посол Владимир Лакомов уехал встречать наших соотечественников. Они прибывают самолетом, который предоставили Военно-воздушные силы Пакистана», - сообщил собеседник «Интерфакс-Украина».

Он уточнил, что самолет с украинцами прибывает в аэропорт Равалпинди.

Ранее и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис уточнил, что в результате нападения террористов на гостиницу на севере страны погибли трое украинцев, всего в состав международной группы входили 11 соотечественников.

В ночь с 22 на 23 июня, в результате атаки боевиков на гостиницу на севере пакистанского Кашмира погибли 10 человек – трое украинцев, два китайца, литовец, непалец, два словака. Также среди жертв один турист с двойным американо-китайским гражданством.

Инцидент произошел в северной части Кашмира - регионе Гилгит-Балтистан, который считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства. Регион пользуется популярностью у альпинистов, собирающихся покорять Нанга Парбат - девятый по высоте восьмитысячник в мире.

Как сообщил президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка, трое погибших украинцев – харьковчане, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нанга Парбат. Международная экспедиция стартовала в начале июня. Возглавлял группу мастер спорта международного класса Игорь Свергун.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

631