Пакистанские силовики арестовали 37 человек по подозрению в причастности к нападению на иностранных туристов, сообщает сайт Радио Пакистана.

Все аресты произведены в округе Диамер, где произошла трагедия. В спецоперации против экстремистов участвуют полицейские, военные и сотрудники спецслужб. Руководит операцией заместитель главы полиции области Гилгит-Балтистана, передает РИА «Новости».

Трагедия произошла около 00.30 поместному времени на горном курорте Фэйри-Мидоуз (Fairy Meadows). Ранее сообщалось, что от 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов вошли в отель, вывели туристов на улицу и расстреляли. Затем посол Украины Владимир Лакомов сообщил, что трагедия произошла в палаточном лагере у подножья горы, а не в отеле.

Представитель исламистской террористической группировки «Джундуллах» заявил агентству «Рейтер», что убийство совершили боевики группировки. Позднее ответственность за атаку взяло на себя движение «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП). Его представитель заявил, что теракт совершила «Джунуд уль-Хифа»— одна из входящих в ТТП группировок.

Напомним, в ночь с 22 на 23 июня группа вооруженных людей напала на лагерь альпинистов у подножия горы Нангапарбат в пакистанской области Гилгит- Балтистан. Были убиты 10 иностранцев, среди которых - граждане Украины, Литвы, а также туристы из Непала, Китая. Ответственность за эту вылазку взяло на себя движение пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан».

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отдал приказ силам безопасности страны любой ценой найти и наказать виновных в убийстве иностранных альпинистов в Гилгите.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566