Еврокомиссия (ЕК) предоставила Испании и Франции еще два года на нормализацию бюджетного дефицита, а Португалии – один год. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, еврокомиссар по бюджетным вопросам Януш Левандовски заявил на экономическом форуме в г. Амстердам (Нидерланды).

По словам чиновника, отсрочка по программе достижения целевых показателей бюджетной консолидации, предусматривающей сокращение бюджетного дефицита до менее чем 3% ВВП, также дана Польше, Нидерландам и Словении. «В свою очередь, Италия, Венгрия, Латвия, Литва, Румыния смогли снизить бюджетный дефицит до согласованных уровней, полностью выполнив план, и потому выходят из программы обязательного бюджетного мониторинга ЕК», - сказал экономист.

Левандовски добавил, что Комиссия вынесла государствам-членам Евросоюза ряд рекомендаций. «В целом они сводятся к тому, что участникам валютного блока следует сосредоточить усилия на реформировании рынка труда и услуг, в связи с чем они могут уделять меньше внимания программе сокращения госрасходов. Таким образом, фокус смещается с жестких мер экономии на программы стимуляции экономического роста на фоне риска дальнейшей рецессии и сохранения высокого уровня безработицы в зоне евро. Так, безработица во Франции превышает 10% и будет расти, в Испании она составляет 27%», - отметил еврокомиссар.

Он уточнил, что, так как уже обремененные долгами страны еврозоны не могут подтолкнуть экономический рост путем увеличения госрасходов, им нужно реформировать модель экономического роста, устранить неэффективность работы рынка труда, пенсионной системы и сектора государственных услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

552