Страны Евросоюза и Европарламент достигли предварительного соглашения о проекте бюджета ЕС на 2014-2020 годы в размере 960 млрд евро. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, вице-премьер-министр Ирландии Эмон Гилмор заявил на экономическом форуме в г. Амстердам (Нидерланды).

По словам чиновника, достигнута договоренность о неизменности пределов расходов, установленных ранее в феврале, включая первое в истории объединенной Европы сокращение долгосрочных затрат в реальном выражении.

«Участники переговоров пришли к соглашению, что ограниченную сумму неизрасходованных средств можно будет перемещать из бюджета одного года в бюджет следующего вместо того, чтобы возвращать эти деньги в национальную казну, как сейчас. Важно, что это изменение может означать увеличение расходов в следующий бюджетный период по сравнению с настоящим временем, в зависимости от исхода последующих ежегодных бюджетных переговоров», - сказал Гилмор.

Он уточнил, что бюджетное соглашение нуждается в поддержке парламентского большинства Европарламента, чтобы вступить в силу, как запланировано, в начале 2014 года.

«Для этого, в частности, нужно заручиться поддержкой фракции социалистов – второй по величине. В связи с этим могут потребоваться дальнейшие переговоры с правительствами стран-членов, что грозит отсрочкой финансирования бедных регионов ЕС, наиболее пострадавших от рецессии», - отметил экономист.

Гилмор пообещал, что попросит министров Евросоюза поддержать сделку на их заседании в Люксембурге в ближайший вторник, 25 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506