Лидер Общественного движения «Украинский выбор» рассказал о том, чем для него является День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине – 22 июня. «Главный смысл фразы «чествование жертв» заключается в понимании того, что эти жертвы были не напрасны. А это возможно лишь в том случае, если из трагедии и гибели миллионов мы сможем сделать правильные выводы».

По мнению Медведчука, Великая Отечественная война (подобно Голодомору и другим тягостным страницам истории) превратилась в политический инструмент, который вовсю используется в партийных и даже личных интересах. «Очень сложную и противоречивую эпоху стремятся свести к черно-белой примитивной и ангажированной картинке. Есть «любители» обгадить солдатские могилы, оскорбить историю, нашу страну и все то, за что отдали жизнь воины-освободители. Другие в ответ доходят не просто до реабилитации, но уже до абсолютной идеализации фигуры Иосифа Сталина – «мудрого вождя, который своим исключительным талантом привел советский народ к победе», - считает Медведчук.

Политик подчеркивает, неизбежность Второй мировой войны, а с ней и Великой Отечественной, была заложена задолго до того, как раздались первые выстрелы: «Единственное, чем были заняты тогдашние лидеры, так это попытками перенаправить и использовать в своих интересах разгорающийся конфликт. Участники сложных и многоходовых маневров так увлеклись, что в один момент оказалось, что избежать войны уже не представляется никакой возможности. И это важный урок для политиков – опасная и затянувшаяся игра может в конце концов выйти из-под контроля. Настает момент, когда предотвратить худшее уже нельзя никакими усилиями».

Медведчук приводит многочисленные примеры того, как государства еще вчера бывшие победителями, в один момент теряли все: Польша, которая зимой 1938-го примеряла на себя территорию Украины и осваивала «свою» часть Чехословакии, чуть более чем через полгода оказалась разгромленной. Франция, сделавшая все, дабы перенаправить нацистскую агрессию на СССР, летом 1940-го года потерпела самое бесславное поражение в своей военной истории. А ее союзник Великобритания спаслась исключительно благодаря островному положению. Для разных стран «судный день» настал в разное время, для Советского Союза это было 22 июня 1941-го года.

«Экспансия вместо компромисса, привычка делить нации на сорта, лицемерие и нездоровые амбиции политиков, неразборчивость капитала в обеспечении прибылей, разочарование народных масс в манипулятивных технологиях демократии – вот формула самой разрушительной войны в человеческой истории. И потому каждый год 22 июня нам стоит остановиться, пристально посмотреть на окружающую действительность: не замешивается ли вновь этот роковой коктейль? Будем благоразумны вовремя. Пусть страшное утро 22 июня 1941 года никогда не повторится в нашей истории. Это будет самое главное чествование, которое мы только можем оказать нашим отцам и дедам, миллионам украинцев, не дожившим до Победы, солдатам, среди которых были уроженцы всех республик бывшего СССР, навечно оставшимся лежать в украинской земле. Для них та страшная война навсегда останется Великой Отечественной», - пишет Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

818