Министр образования и науки Дмитрий Табачник считает, что Украина и Польша должны взаимно осудить действия украинских организаций и польских формирований, которые привели к многочисленным жертвам в 40-х годах прошлого столетия.

«…Надо чтобы государственные и местные руководители Украины приходили к польским могилам, польские руководители к могилам украинцев, которые погибли в 1943 году и говорили о взаимной трагедии. По-моему, надо, чтобы украинская сторона дала негативную оценку проявлениям жестокости со стороны украинских организаций, а польская, может, во взаимном документе, также негативно оценила проявления жестокости и беспредела к детям и женщинам, которую проявили польские вооруженные формирования – это единственный шаг к примирению», - сказал Табачник в программе в эфире телеканала «Интер».

Он напомнил, что в 2003 году президенты Украины и Польши приняли совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Надо ту формулу, которую мы сконструировали совместно в 2003 году: «прощаем и просим прощения» через десять лет дополнить более сильной политической формулой: «просим прощения и прощаем». Это было бы следующим шагом преодоления последствий волынской трагедии», - подчеркнул министр.

Напомним, Сенат Польши принял заявление «В 70-ю годовщину Волынского преступления», в которой эти события названы «этнической чисткой с признаками геноцида» и отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

712