В Донецке завершил работу круглый стол «Таможенный союз и Зона свободной торговли с Европой: проблемы и перспективы для Украины», организованный в Донецке по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» 21 июня 2013 года.

«Украинский выбор» стал инициатором общественной дискуссии по вопросу стратегического вектора и геополитического выбора Украины, в ходе которой ученые и экономисты смогли высказать свои прогнозы и сценарии развития отношений между странами Таможенного союза и оценить перспективы такого сотрудничества.

Актуальность выбранной темы для украинского общества вызвала интерес широчайшего круга экспертов. Для участия в нем прибыли представители ведущих научных учреждений Украины, Беларуси и России, руководящих органов Таможенного союза и Евразийского банка развития, независимые эксперты в области экономики и прогнозирования, руководители крупных предприятий Донбасса, представители общественных организаций и СМИ.

 
Как заявил Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор», открывая заседание, основная цель круглого стола – донести до широких масс объективную информацию о преимуществах и недостатках того или иного вектора экономической интеграции. «А выбор должен сделать именно народ. Мы твердо убеждены и будем настаивать на реализации конституционного права граждан, – подчеркнул лидер Общественного движения. – К сожалению, сегодня этот выбор делает власть, которая считает евроинтеграцию безальтернативным вариантом, тем самым игнорируя мнение народа».

Виктор Медведчук убежден, что вступление Украины в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство – наиболее благоприятный путь экономического развития страны.

Прежде всего, для вступления Украины в Таможенный союз нет никаких юридических препятствий, участие Украины в этом международном сообществе не посягает на государственный суверенитет, согласуется с нормами Конституции и законами Украины, определяющими принципы внешнеэкономической деятельности. В 2003 году наша страна подписала договор о формировании Единого экономического пространства, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия (договор был ратифицирован в 2004 году). Это пространство подразумевает объединение таможенных территорий с единым механизмом их экономического регулирования, со свободным оборотом товаров и единой внешнеторговой политикой. В то время как для интеграции в ЕС потребуются кардинальные изменения Основного Закона Украины.

Такая точка зрения нашла широчайшую поддержку среди присутствующих. Так, в своем выступлении Сергей Глазьев, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, советник президента РФ, заявил: «Если говорить о выборе Украиной цивилизационного пути в качестве равноправного партнера в экономических мировых образованиях, надо отметить, что Таможенный союз не диктует никаких политических условий. ТС дает Украине равные права и возможности влиять на политику внутри самого союза. Подписывая же Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина не только в одностороннем порядке принимает на себя обязательства выполнять порядки ЕС, она должна выполнять еще и политические требования Евросоюза. Фактически Украина становится колонией ЕС и не будет влиять на принятие экономических решений».

Валерий Геец, доктор экономических наук, профессор, академик НАН Украины, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, отметил: «Таможенный союз или Евросоюз для экономистов, финансистов, ученых, которые серьезно занимаются этим вопросом, а наш институт – единственный в Украине, который профильно изучает вопрос экономического прогнозирования и моделирования, - ясен. Наиболее бурно развивающиеся рынки сбыта для украинских промышленников, аграриев, судостроителей находятся на Востоке. Выгод от сотрудничества с ТС для украинского государства больше, чем рисков. Даже одно то, что в рамках ТС действует единая цена на газ в пределах 165 долларов за 1000 кубометров, говорит само за себя. Украинская экономика, в частности, металлургия, химические производства, энергоемкие отрасли, за счет сокращения издержек на энергоресурсы, могут реализовать освободившиеся средства для модернизации производства, увеличения его объемов».

Арсен Клинчаев, депутат Луганского областного совета, высказал такую точку зрения: «Сегодняшний круглый стол в Донецке по вопросам выбора между ТС и ЕС, который инициировало и провело Общественное движение «Украинский выбор», собрало около 300 представителей научных и деловых кругов Донецкой области. Я рад, что принял участие в этом заседании. Как бывший офицер СССР, а сегодня я являюсь и руководителем общественной организации «Молодая гвардия», занимающейся вопросами сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения, хочу отметить, что подобные мероприятия рассказывают правду украинцам о том, что нас ждет, если нынешняя власть подпишет в ноябре 2013 года Соглашение об ассоциации с ЕС. Слушая выступление Сергея Глазьева, я понял, насколько выгодным для Украины, нашей промышленности, сельского хозяйства является Таможенный союз. Один простой факт: нас объединяет не только общая история, не только русский язык, не только экономические и межотраслевые связи. Основные товары и ресурсы перемещаются по железной дороге. С Белоруссией, Россией, Казахстаном и другими странами постсоветского пространства существует одна железнодорожная колея. В Европе она уже. И сегодня экономисты ставят вопрос перед властью: в случае присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС, кто будет платить за переоснащение и реконструкцию железнодорожного полотна? В случае, если власть не услышит объективного голоса народа, за это не будут платить ни немцы, ни французы, ни поляки. За это будет платить украинский бюджет. Наша общественная организация всецело поддерживает выбор Украины в пользу Таможенного союза».

 
По итогам встречи предприниматели, ученые, представители общественности Донецка и области отметили, что вступление Украины в ТС и ЕЭП, реализация накопленного потенциала украинских предприятий и восстановление экономических связей позволит уже в самое ближайшее время обеспечить высокие темпы развития экономики.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1616