Газ, который получает Украина из Европы, действительно дешевле российского на $130. Об этом заявляет пресс-служба украинского правительства.

В Кабмине напомнили, что уже не первый год бюджет Украины страдает от завышенной цены на газ, которая образовалась в результате подписания в 2009 году кабального соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом». Базовая цена на газ по этому соглашению составляет $450 за тыс. куб. м. Согласно определенным соглашением формулам, индексируют ее в соответствии с динамикой мировых цен на нефть, сегодня она составляет $526,1.

«Таким образом, цена газа, который Украина недавно закупает у европейских трейдеров - на уровне $390 за тыс. куб. м. - действительно ниже российской цены на $130», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что газ российского происхождения, который Украина покупает у немецкой компании RWE, обходится стране дешевле на $100 за тыс. куб.м, чем российский газ, который Украина покупает на границе с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1586