Число подтвержденных властями жертв наводнений и оползней в северных индийских штатах Уттаракханд и Химачал-Прадеш составило 207 человек.
 
Ранее сообщалось о 182 жертвах. Представители властей заявляют, что на фоне спада осадков может быть обнаружено намного больше погибших.
 
 
Некоторые источники заявляют, что погибло не менее 5 тысяч человек, сообщают РИА «Новости». В настоящее время вода отходит, погода улучшается, спасатели и военные обнаруживают все больше тел. В понедельник ожидаются новые дожди, что затруднит спасательную операцию.
 
 
 
 
В этом году сезон дождей в северной Индии, в том числе в Дели, начался значительно раньше, чем обычно. Пик дождей пришелся на 17 июня. Дожди привели к разливу Ганга и ряда его притоков, вызывали оползни. Наиболее пострадал Уттаракханд, где находятся несколько священных для индусов храмов. Десятки тысяч паломников оказались фактически блокированными из-за размыва дорог и обрушения мостов. Оползни смыли около 90 специальных домов для отдыха паломников.

В зоне бедствия оказался и популярный среди туристов город Ришикеш. Эвакуированы и размещены во временных лагерях 33 тысячи человек. Несколько десятков тысяч человек до сих пор ожидают помощи.

В спасательной операции участвуют более 8 тысяч военных, 3 тысячи пограничников, сотни полицейских, порядка 40 военных и частных вертолетов.

Экологи заявляют, что бедствие в северных штатах достигло таких масштабов из-за уменьшения площади лесов, плохо спланированного строительства дамб, возведения домов в местах, где есть угроза оползней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

875