В долгосрочной перспективе в Украине планируется внедрить практику обязательной закупки энергокомпаниями «зеленой» электроэнергии на уровне 11% от общей совокупности.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, Александр Рогозин.

По его словам, при разработке этих планов Украина ориентируется на международный опыт.

«В США каждая энергоснабжающая компания обязана покупать некоторую часть «зеленой» электроэнергии. Подтверждается это тем, что они покупают ценные бумаги, которые имеют свою стоимость, привязанную к штрафным санкциям за недобор «зеленой» энергии», - сказал член НКРЭ.

Рогозин привел пример штата Огайо, где существует штраф в размере 4,5 цента за каждый недокупленный киловатт-час электроэнергии, произведенной при помощи возобновляемых источников энергии.

Также он сообщил, что в США к 2025 году планируется обязать энергокомпании закупать не менее 12,5% «зеленой» энергии от общей совокупности закупаемой энергии.

«У нас, согласно нашим обязательствам, в том числе в Энергетическом содружестве, предполагается установить 11% (доли «зеленой» электроэнергии в общем энергетическом портфеле для энергокомпаний, - Ред.). Это наша долгосрочная цель. В прошлом году у нас было 0,8% по («зеленым» –Ред.) киловатт-часам, то есть нам к этой цели расти и расти», - сказал Рогозин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

704