Пик воды на украинском участке реки Дунай ожидается на 25 июня и по прогнозам Дунайского бассейнового управления водных ресурсов, не превысит критических отметок. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС со ссылкой на начальника Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимира Боделана.

«Действия штаба были направлены в первую очередь, на реализацию превентивных мер, предусматривающих пропуск воды через гидротехнические сооружения. Взаимодействие с Румынией дало свой положительный результат - румынская сторона правильно откорректировала свой водосброс на водохранилищах Джордап 1 и Джордап 2, и таким образом, удалось избежать резкого повышения уровней воды на украинском участке реки Дунай. Пик воды ожидается на 25 июня и по прогнозам Дунайского бассейнового управления водных ресурсов, не превысит критических отметок», - отметил он.

При этом Боделан подчеркнул, что в любом случае силы и средства ГосЧС готовы к оперативному реагированию на возможное подтопление населенных пунктов, попадающих в зону риска.

В свою очередь, заместитель директора Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГосЧС Виктор Кучера сообщил, что пункты спасателей функционируют полноценно. «Пункты сбора спасателей, развернутые вблизи с. Орловка и Кили, полноценно функционируют и рассчитаны не только на расположение личного состава, но и на пребывание населения в случае его временного отселения. Кроме того, на Одещине сконцентрированы тяжелая инженерная техника и плавсредства, которые были заранее передислоцированы из Крыма, Винницкой, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей. Спасатели несут дежурство в круглосуточном режиме. В случае высокого уровня чрезвычайной ситуации, которой, мы надеемся, не будет, на месте происшествия будет сконцентрировано почти 1200 человек личного состава и более 400 единиц техники ГосЧС», - заявил Кучера.

Согласно сообщению, в ближайшие 1-2 дня на Нижнем Дунае сохранится повышение уровней воды. На украинском участке Дуная на 22 июня ожидаются уровни воды, которые ниже опасных отметок и составят: Рени - 445-455 см (критический уровень 535см), Измаил - 300-310 см (критический уровень 370 см), Килия - 170-180 см (критический уровень 265 см), Вилково - 135-145 см (критический уровень 155 см).

Напомним, гидротехнические сооружения украинского участка Дуная готовы к приему большого количества воды, заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул в ходе выездного совещания Межведомственного оперативного штаба на наиболее опасных участках Дуная в Одесской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

759