Комиссия Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, которая работает в детском саду № 455 Днепровского района г. Киева, предварительно установила, что основной причиной вспышки, вероятно, является употребление детьми вермишелевой запеканки с куриным мясом и яйцами, которая не была предусмотрена утвержденным двухнедельным меню детсада. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

При этом в сообщении уточняется количество заболевших острой кишечной инфекцией. По данным Минздрава, по состоянию на 20 июня пострадал 41 человек: 40 воспитанников и один сотрудник. Напомним, ранее прокуратура Киева сообщила, что пострадали 36 детей и воспитательница, Минздрав ранее сообщал о 29 пострадавших детях.

Как отмечают в Минздраве, больные дети и сотрудник госпитализированы, предварительный диагноз - острая кишечная инфекция, гастроэнтероколит средней степени тяжести, медицинская помощь больным оказывается в необходимом объеме.

При этом были проведены организационные мероприятия по локализации и ликвидации очага инфекции.

СЭС в Киеве вынесено постановление о временном запрете функционирования дошкольного учебного заведения № 455. Источник инфекции и факторы передачи устанавливаются: отобраны пробы пищевых продуктов, питьевой воды, смывов на условно патогенную микрофлору с оборудования, инвентаря, рук и санитарной одежды поваров и пр. В заведении проведена заключительная дезинфекция.

В министерстве отмечают, что возникновению и распространению вспышки способствовали нарушения согласованного двухнедельного меню, несоблюдение правил технологии приготовления блюд, несоблюдение санитарно-эпидемиологического и дезинфекционного режимов в учреждении, нарушение правил личной гигиены персоналом (поваром, кладовщиком, медицинской сестрой), нарушение сроков реализации и условий хранения масла сливочного, нарушения ведения медицинской документации и сроков прохождения профилактических медицинских осмотров персоналом.

Кроме того, 20 июня 2013 специалистами Госсанэпидслужбы Украины проведена проверка баз поставщиков продукции в дошкольное учебное заведение. Нарушений требований санитарного законодательства по содержанию помещений, условий и сроков хранения продуктов и транспортировки не обнаружено. Для лабораторного исследования отобраны смывы на патогенную микрофлору с внутренних поверхностей спецавтотранспорта.

Ситуация находится на контроле Госсанэпидслужбы Украины.

Напомним, прокуратура Днепровского района внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения об отравлении 36 детей и одного взрослого в столичном дошкольном учреждении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

816