Конституционная ассамблея рассматривает несколько вариантов взаимоотношений между тремя ветвями власти. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявила советник Президента Украины - руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам конституционно-правовой модернизации, глава Координационного совета по вопросам развития гражданского общества Марина Ставнийчук.

«Рассматривается несколько вариантов организации взаимоотношений между парламентом, президентом и правительством. Безусловно, мы выходим из того, что форма правления «республика» - это вопрос, прежде всего, политической целесообразности и политико-правовых договоренностей. Поэтому сегодня в Конституционной ассамблее рассматривается вариант парламентско-президентской республики и президентской, и парламентской республики. Эти варианты будут предложены для обсуждения», - сказала Ставнийчук.

По ее словам, на сегодняшний день пока рано говорить о том, как из форм будет утверждена.

«Сейчас эти варианты только рассматриваются и еще не утверждаются», - уточнила она.

Как ранее сообщал ForUm, в обновленной Конституции предлагается сохранить порядок избрания Президента Украины на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619