Обновленная Конституция будет предусматривать отстранение Верховной Рады от назначения судей.

«Одним из ключевых вопросов должно стать усиление гарантий независимости судей. В связи с этим необходимо устранить политические структуры из процедуры назначения и увольнения судей. С этой целью предлагается исключить из Конституции Украины положения об избрании судей бессрочно Верховной Радой Украины, таким образом учитывая рекомендации Венецианской Комиссии о необходимости устранения парламента как политического органа от процедуры назначения и избрания судей», - говорится в проекте Концепции внесения изменений в Основной Закон (далее – Концепция), текстом которого располагает «Интерфакс-Украина».

Предполагается, что этот проект будет вынесен на рассмотрение Ассамблеи в пятницу.

Согласно документу, «полномочия по назначению судей на должности и увольнению их с должностей, а также перевод судей должны осуществляться на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции (ВСЮ) Президентом Украины».

Ассамблея считает, что, учитывая неоднократные замечания Венецианской комиссии, следует отказаться от процедуры первоначального назначения судей на должности на пять лет. В связи с этим необходимо повысить требования к лицам, которые претендуют на занятие должности судьи повысить минимальный возраст (с 25 до 30 лет), а также минимальный стаж в области права (с 3 до 5 лет). Такие изменения будут служить улучшению качества судейского корпуса, поскольку лицо будет иметь больше как профессиональный, так и жизненный опыт. Предлагается также увеличить предельный возраст пребывания судьи в должности до 70 лет.

Предлагается установить, что председатели судов и их заместители, кроме Верховного Суда, должны назначаться ВСЮ по предложению собрания судей соответствующего суда. Относительно председателя Верховного Суда следует сохранить существующую процедуру избрания.

Ключевым органом, который будет решать вопрос об освобождении судьи от должности, а также привлечение его к дисциплинарной ответственности, должен стать ВСЮ.

Предлагается учесть рекомендацию Венецианской комиссии о необходимости изменения существующего порядка снятия неприкосновенности судей и передачи полномочий по лишению судейского иммунитета от Верховной Рады в Высший совет юстиции

Проектом предусматривается определить статус ВСЮ как независимого органа, который обеспечивает организацию и деятельность судов, защиту независимости судей, функционирование на постоянной основе и закрепить за этим органом все полномочия по судебной власти.

В состав ВСЮ будут входить пятнадцать членов, из которых девять членов назначаются съездом судей Украины, по два – Национальная академия правовых наук и съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, а также съезд адвокатов Украины. Члены ВСЮ назначаются на пять лет.

Таким образом, предлагается отказаться от включения в состав ВСЮ представителей прокуратуры, в том числе Генерального прокурора, исключив из полномочий Совета жалобы на решение о привлечении к дисциплинарной ответственности прокуроров, а также принятие решения по нарушениям прокурорами требований относительно несовместимости. За лицами, которые ранее входили в ВСЮ по должности (генеральный прокурор, председатель Верховного Суда, министр юстиции Украины) предлагается закрепить право принимать участие в заседаниях ВСЮ с правом совещательного голоса.

Также предлагается ввести институт мировых судей и предусмотреть возможность установки альтернативных процедур урегулирования споров.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ «О Конституционной ассамблее» 17 мая 2012 года. Согласно документу, Конституционная ассамблея - специальный вспомогательный орган при президенте Украины.

Председатель Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что ассамблея планирует в марте обнародовать концепцию внесения изменений в Основной Закон.

Позже презентация нового проекта Конституции Украины была перенесена на май.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

772