Сенат Польши принял резолюцию к 70-летию Волынской резни, названной депутатами «этническим конфликтом 1943 года, результатом которого стало массовое уничтожение польского населения на Волыни». В документе эти события названы «этнической чисткой с признаками геноцида». Отмечается, что ответственность за уничтожение поляков лежит на представителях ОУН-УПА. Жертвами бандеровцев, как утверждается в резолюции, стали около ста тысяч поляков.

Накануне польское издание «Gazeta Wyborcza» в своей редакционной статье акцентировало внимание на том, что понятие «геноцид польского населения» становится ключевым в проекте резолюции. «Различные фракции Сейма предлагают включить в текст документа понятие «геноцид» и признать преступными такие организации, как ОУН-УПА, СС «Галичина», украинскую полицию, которых считают виновными в массовых убийствах поляков на Волыни», - отмечаете «Gazeta Wyborcza». Газета приводит слова депутата Френсиса Стефанюка, который утверждает, что внешнеполитическое ведомство Польши уже использует понятие геноцид в официальных документах, в частности, связанных с назначением польского консула в Луцке. Стефанюк считает, что слово геноцид не относится к Украине как к государству, а будет применяться лишь к организациям, виновным в этом преступлении, сообщает «From-UA».
 

Президент «Центра системного анализа и прогнозирования», политолог Ростислав Ищенко, комментируя принятую резолюцию, обратил внимание на то, что поляки искренне не хотят портить отношения с Украиной из-за военных преступлений семидесятилетней давности, поэтому и пытаются применить будущую резолюцию только к ОУН-УПА. Однако, по его мнению, Польша не сможет не оценивать действия украинских политических сил, героизирующих тех, кого там на официальном уровне признают бандитами и военными преступниками.

В первую очередь, по словам Ищенко, проблемы возникнут у «Свободы», которая прямо солидаризируется со всеми перечисленными формированиями. «В общем, пришла пора определяться, останется Украина в стане победителей в войне (Антигитлеровской коалиции) или причислит себя к побежденным (вместе с ОУН-УПА и прочими коллаборантами). И претензии к Украине уже нельзя будет трактовать, как «кремлевские провокации», поскольку солидарную с Москвой официальную государственную позицию в отношении украинских националистов занял ближайший союзник и партнер Украины в ЕС. Нет сомнения, что и позиция всего ЕС будет солидарной с позицией Польши», - заявил Ищенко.

11 июля 1943 года УПА атаковала на Волыни более 160 населенных пунктов. «Кровавое воскресенье» – так поляки назвали этот день. В ходе расправ было убито около 12 тысяч человек, общее же количество жертв оценивается в 200 тысяч. Жертвы убивались с применением жесточайших пыток: их рубили топорами, сбрасывали в колодцы, перепиливали пилой, волокли за лошадью, выкалывали глаза, вырывали языки, разрезали животы беременным женщинам, насаживали детей на кол. Польский историк Корман называет 135 пыток и зверств, применяемых украинскими националистами против поляков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1680