Конституционная ассамблея предлагает установить в Конституции, что Основной Закон одобряется Верховной Радой и утверждается на всеукраинском референдуме.

Это предусмотрено проектом Концепции внесения изменений в Конституцию Украины. Предполагается, что этот проект будет вынесен на рассмотрение Ассамблеи в пятницу.

Так, авторы Концепции предлагают, чтобы проект Конституции вносился в Верховную Раду Президентом или не менее чем двумя третями народных депутатов от конституционного состава (в настоящее время не менее чем одной третью).

Кроме того, предлагается предусмотреть, что проект Конституции рассматривается Верховной Радой и считается одобренным, если за него проголосовали не менее чем две трети от конституционного состав парламента.

«В случае одобрения законопроекта Президент принимает решение о назначении всеукраинского референдума по принятию соответствующего закона», - отмечено в Концепции, сообщает «Интерфакс-Украина».

Авторы также предлагают, чтобы к закону о внесении изменений в Конституцию не применялось вето Президента.

Кроме того, предлагается: «Уточнить конституционную процедуру пересмотра действующей Конституции, снять противоречия и устранить нечеткости в определении такой процедуры (статьи 157, 158,159)».

Концепцией также предусмотрено обязательное принятие отдельных законов о введении в действие Конституции или закона о внесении изменений в Основной Закон.

Кроме того, авторы считают, что XIII раздел Конституции следует дополнить положением об основаниях, субъекте и порядке принятия Основного Закона.

При этом в общеметодических подходах к формированию Концепции внесения изменений в Конституцию предлагается «осуществить системное и комплексное обновление конституционного регулирования общественных отношений в Украине путем внесения изменений согласно разделу XIII Конституции».

В действующей Конституции предусмотрено два варианта порядка внесения изменений в Конституцию: 1) по решению Верховной Рады Украины с последующим утверждением изменений всеукраинским референдумом - в случае внесения изменений в разделы I (Общие принципы), III (Выборы. Референдум) и XIII (Внесение изменений в Конституцию Украины, 2) по решению одной лишь Верховной Рады Украины - в случае внесения изменений в другие разделы.

Концепцию внесения изменений в Основной Закон планируется рассмотреть на Конституционной ассамблее в пятницу. Предполагается, что свои предложения в документ до 1 сентября 2013 года смогут вносить члены Конституционной ассамблеи, эксперты, ученые, общественные объединения, политические партии, граждане.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ «О Конституционной ассамблее» 17 мая 2012 года. Согласно документу, Конституционная ассамблея - специальный вспомогательный орган при президенте Украины.

Напомним, председатель Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что ассамблея планирует в марте обнародовать концепцию внесения изменений в Основной Закон.

Позже презентация нового проекта Конституции Украины была перенесена на май.

Венецианская комиссия считает, что Закон «О всеукраинском референдуме» не полностью отвечает международным стандартам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

641