Глава меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев («Батькивщина») намерен привлечь иностранных врачей для экспертизы состояния здоровья своего сына Хайсера, который обвиняется в убийстве. Глава меджлиса не согласен с мнением крымских медиков, утверждающих, что на момент совершения преступления Хайсер Джемилев был здоров, пишет «Коммерсант-Украина».

Подозреваемый ранее страдал от психического расстройства и проходил лечение в Турции, поэтому 5 июня он был помещен в Крымскую республиканскую клиническую психиатрическую больницу №1, чтобы пройти судебно-психиатрическую экспертизу.

Специалисты клиники склоняются к тому, что на момент совершения преступления Хайсер был психически здоров. «Сейчас он в подавленном состоянии, у него серьезная депрессия. Но коллеги думают, что это связано с перенесенным стрессом в результате трагедии, а не с хронической патологией. Он так толком и не объяснил, что произошло в тот день. Говорит мало, неясно. Мол, ружье было не заряжено, он с ним просто возился. Потом впадает в ступор, начинает плакать»,— сказал один из сотрудников больницы.

Джемилев-старший не согласен с мнением врачей. «На момент совершения преступления мой сын не был здоров хотя бы потому, что он лечится уже пять лет и принимает лекарства. Диагноз сформулирован как нервное расстройство. То, что экспертиза утверждает обратное, видимо, выгодно действующей власти Крыма,— заявил он.— Но это заключение будет не последним, мы договорились пригласить для независимой экспертизы иностранных врачей. Это произойдет после того, как мы получим официальное заключение крымских медиков».

В крымском ГУ МВД изданию сообщили, что «с первого дня следствия в процесс никто не вмешивается». Вместе с тем, по данным милиции, Джемилев, являющийся хозяином оружия, до сих пор не дал разрешения на осмотр комнаты, где оно хранилось. Глава меджлиса не видит смысла в этих действиях. «Если бы они захотели провести осмотр в день убийства, никто бы не препятствовал. Теперь, возможно, они рассчитывают найти условия ненадлежащего хранения оружия или другие факты, говорящие против меня как против народного депутата. Оружие у меня хранилось надлежащим образом. Сын сказал, что залез через фрамугу в мой кабинет, достал ключи и взял оружие из сейфа. Он не контролирует себя. Я у него спрашивал: «Зачем ты это сделал?» Никакого ответа я не услышал. Он повторяет только одно: «Так получилось»,— рассказал Джемилев.

Как сообщал ForUm , 32-летнего Хайсера Джемилева задержали 27 мая на месте убийства - во дворе его дома в Бахчисарае. От выстрела в голову погиб местный житель, 44-летний Февзи Эдемов – строитель, иногда помогавший семье лидера меджлиса. Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

28 мая Киевский районный суд Симферополя избрал для младшего сына лидера Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева — Хайсера, подозреваемого в убийстве мужчины, меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Сообщалось о намерении изменить эту меру пресечения.

По словам Мустафы Джемилева, Хайсер в 2008 году лечил психическое расстройство в клинике Турции, а также пробовал марихуану.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

669