Украина заняла в переговорах с Международным валютным фондом жесткую позицию, которая свидетельствует о том, что правительство не намерено повышать расценки на коммунальные услуги для населения. Такое мнение высказал независимый экономический эксперт Анатолий Заика.

«Переговоры с Международным валютным фондом продолжаются уже не первый год. Но решение МВФ о выделении Украине очередных кредитов сдерживается жесткой позицией правительства. Украина сегодня не может принять и выполнить требование о повышении цены газа для населения и предприятий коммунальной энергетики», — сказал Заика.

Также эксперт напомнил, что МВФ требует от украинского правительства своего рода моратория на повышение зарплат бюджетникам для экономии бюджетных средств. Данные требования для Украины неприемлемы, отмечает Заика, поэтому правительство изыскивает альтернативные источники финансирования — займы на внутреннем и внешних рынках капитала. Доступность заемных средств позволяет правительству своевременно и в полном объеме осуществлять выплаты по долговым обязательствам.

«Конечно, деньгам МВФ найдется применение, — отмечает эксперт, — но стоит ли добиваться их получения любой ценой, в частности через увеличение расходов населения?»

Напомним, повышение коммунальных тарифов для населения является одним из ключевых условий, которые выдвигает МВФ для возобновления кредитования и подписания новой программы сотрудничества stand-by на сумму $ 15 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

533