Генеральный директор инвестиционной компании European Capital Management, член Делового Совета «Украина-Китай» Вадим Браиловский считает перспективной программу по закупке зерна Китаем у ПАО «осударственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» для последующего реэкспорта.

«Да, это очень перспективное направление сотрудничества стран. Более того - в ближайшие годы мы увидим активизацию кредитования китайскими банками украинского агропромышленного сектора взамен на бартерные поставки сельскохозяйственной продукции. В этом вопросе огромные перспективы. Их банк предоставляет кредиты, а мы в обмен – кукурузу, сою и т.д. Тем более я знаю, что у китайцев недавно сорвались переговоры по поставкам сои с Аргентиной», - добавил он.

Эксперт констатирует, что в том числе благодаря усилению сотрудничества в аграрном секторе товарооборот Украины с Китаем в 2012 году составил $10 млрд, спрогнозировав, что в 2015 году он увеличится до $20 млрд. В будущем, по его словам, Украина может добиться стратегического сотрудничества с Китаем на период до 2023 года и достигнуть товарооборота между странами порядка $100 млрд.

Помочь в достижении этих показателей, по его мнению, может плодотворная работа комиссии по сотрудничеству между правительствами двух стран.

«Важный момент еще в том, что комиссию с нашей стороны возглавляет банкир. Приобретенный Арбузовым опыт на должности главы Нацбанка при поездках в Китай в переговорах с банками этой страны, только усилит сотрудничество стран в этом направлении. Неоднократно работая с китайскими финучреждениями, я понимаю, что у нас есть о перспективы сотрудничества не сколько с крупными китайскими финансовыми корпорациями, а столько в точечной работе с Экспортно-импортным банком, The China Development Bank, Bank of China. Они могут обеспечить долгосрочным кредитованием ряд наших отраслей экономики, в частности, агросектор. Благо, опыт уже есть», - сказал он.

Напомним, что ранее сегодня китайская государственная компания начала программу по закупке зерна у ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) для последующего реэкспорта своим покупателям.

Как сообщил, глава ГПЗКУ Игорь Якубович, с июля Китай сможет закупать зерно нового урожая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

715