Решения, принятые на всеукраинском референдуме, не будут требовать утверждения Верховной Радой.

Это предусмотрено проектом Концепции внесения изменений в Конституцию Украины, который будет вынесен на рассмотрение Ассамблеи в пятницу.

«Предусмотреть, что решение, принятое на референдуме является обязательным и не нуждается в утверждении другим органом власти или должностным лицом», - говорится в проекте Концепции, сообщает «Интерфакс-Украина».

Проектом также предусмотрено введение моратория на пересмотр решений, принятых на всеукраинском референдуме, путем проведения повторного референдума или принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады соответствующего решения.

Также предлагается ввести институт народной законодательной инициативы, предусмотрев, что в Верховную Раду могут вноситься законопроекты по инициативе определенного количества граждан Украины, имеющих право голоса. Такие законопроекты должны рассматриваться парламентом безотлагательно.

Ассамблея считает, что в Конституции «должен быть отражен баланс в применении форм представительной и непосредственной демократии путем закрепления невозможности применения референдума для прекращения деятельности сформированных на выборах государственных органов, запрета за счет референдума проводить предусмотренные законом выборы».

Как ранее сообщал ForUm, Венецианская комиссия считает, что Закон «О всеукраинском референдуме» не полностью отвечает международным стандартам.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ «О Конституционной ассамблее» 17 мая 2012 года. Согласно документу, Конституционная ассамблея - специальный вспомогательный орган при президенте Украины.

Напомним, председатель Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что ассамблея планирует в марте обнародовать концепцию внесения изменений в Основной Закон.

Позже презентация нового проекта Конституции Украины была перенесена на май.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

704