Огонь, который вспыхнул вечером в четверг в официальной резиденции президента Латвии в Рижском замке, уничтожил более 3,2 тысячи квадратных метров площади здания, пожар локализован, сообщила журналистам в пятницу пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктория Шембеле.

Пожар был локализован в 3.53. На месте до сих пор работают пожарные расчеты.

«Уничтожено более 3,2 тысячи квадратных метров площади», — сказала Шембеле.

По ее словам, больше всего пострадала крыша здания — выгорело около 2,4 тысячи квадратных метров. На четвертом этаже здания уничтожено 600 квадратных метров площади, а на третьем — около 200 квадратных метров, сообщает РИА «Новости».

Президент Латвии временно работает в Доме Черноголовых в Риге в связи с ремонтом в его резиденции.

Сообщение о возгорании поступило в 22.21 в четверг. В Государственной пожарно-спасательной службе оценили ситуацию как серьезную, к борьбе с огнем были привлечены все доступные в Рижском регионе ресурсы, вызвана подмога из Юрмалы, а также буксир Рижского свободного порта.

В здании Рижского замка находится Национальный исторический музей Латвии и музей словесности. На место пожара прибыла министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде, которую спасатели проводили в замок: убедиться, что можно спасти ценности и экспозиции музеев.

Министр культуры Латвии созвала экстренное заседание Кризисного комитета в связи с пожаром.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1418