В Украине необходимо усилить ответственность за продажу алкоголя лицам до 18 лет. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, выразили эксперты во время круглого стола в Киеве.

В частности, главный врач Киевской городской станции скорой помощи Анатолий Вершигора отметил рост случаев детского алкоголизма за последние годы. «Если еще лет 10 назад к нам очень редко привозили ребенка в состоянии алкогольного опьянения, то сейчас с такими случаями мы сталкиваемся практически на каждой смене после выходных», – возмутился медик.

В свою очередь начальник УГАИ МВД в Киеве Анатолий Куренной напомнил, что запрет на продажу алкоголя лицам младше 18 лет прописан на законодательном уровне. Тем не менее, по его словам, в законах Украины в этой сфере не предусмотрена ответственность за нарушение этой нормы. «Фактически весь запрет заканчивается на табличке «Алкоголь до 18 лет не продаем». В реальности подростки свободно покупают и слабоалкогольные и крепкие напитки», – заявил он.

В связи с этим Куренной предложил разработать совместно с депутатами законопроект, предусматривающий усиление ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

В то же время начальник Управления ГосЧС в Киеве Андрей Куценко поддержал такую инициативу, отметив, что усилить ответственность нужно и за насилие над детьми в семье. По его словам, в этой сфере также растут «неутешительные» показатели, причем это обычно случаи с детьми до 10 лет.

Как ранее сообщал ForUm, в январе-феврале 2013 года за торговлю алкоголем и сигаретами подросткам налоговики Киева аннулировали десять лицензий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

589