Министерство образования и науки Украины уже получило 338 заявок от школ, желающих присоединиться к преподаванию курса «Финансовая грамотность». Как передает корреспондент ForUm’a, об этом сообщил международный эксперт по финансовой грамотности Программы развития финансового сектора (US AID/FINREP-II) Роберт Бонд.

«Минобразования предлагает пока остановиться на цифре 500 школ. Изначально эта цифра выглядит большой, пока не задуматься, что в Украине примерно 20 тысяч школ», - отметил он.

Бонд уточнил, что основные партнеры, поддерживающие реализацию курса «Финансовая грамотность», - US AID, Университет банковского дела НБУ, Нацбанк и Минобразования – обсуждают дальнейшие планы работы.

По его словам, есть как вопросы далекой перспективы, так и того, что необходимо сделать до 1 сентября 2013 года. В частности, что касается работы на ближайшее время, то, уточнил финансист, этот вопрос имеет финансовый и организационный аспекты.

«Финансовый аспект состоит в том, что необходимо около 90 тысяч долларов на печать учебников для новых школ, которые присоединяются к преподаванию курса. Организационный аспект заключается в быстром проведении обучения 420 учителей», - пояснил он.

Среди основных задач на ближайшие 15-18 месяцев Бонд выделил необходимость перехода от бумажных к электронным средствам обучения, разработки программы обучения учителей по финансовой грамотности, а также расширения базы поддержки указанного курса.

Кроме того, он добавил, что рекомендовал бы Агентству США по международному развитию на протяжении 18 месяцев переходить от выполнения ведущей роли к роли консультанта.

«Своего рода передать право собственности или контроль над выполнением украинской стороне. Думаю, что на протяжении 12 месяцев наши партнеры решат, как это сделать», -сказал Бонд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

610