Украина приступила к активной фазе реализации Государственной программы активизации развития экономики. Так, в нашей стране с использованием механизмов, заложенных в Программе, уже воплощается три крупных проекта – два из них по производству навесного сельскохозяйственного оборудования и третий – модернизация металлургического производства на предприятии «Донецксталь», где происходит переход от доменного на новое электросталеплавильное производство. Об этом сообщил директор Департамента стратегического планирования Минэкономразвития Евгений Олейников.

По его словам, постепенно увеличивается и количество отраслей, в которых началась реализация проектов в рамках Программы.

«Проекты в рамках Программы уже реализуются и в авиационной промышленности, и в судостроении. Наши судостроители уже заключили несколько соглашений на этот год по строительству судов различного тоннажа. Есть проекты, которые реализуются в сфере автомобилестроения. Подписано Соглашение о сотрудничестве с известной французской компанией - будет осуществляться совместное производство трамваев», - сказал директор департамента.

Как сообщалось ранее, подписано Соглашение о сотрудничестве между украинским ООО «Сити транспорт групп» и французской компанией «Alstom». Документом предусмотрено, что во Львове будет налажено производство трамваев по новейшим технологиям. К реализации проекта приступят в этом году. На первом этапе планируется выпуск 20-30 трамваев в год. Начальные инвестиции проекта - 20-30 млн. евро.

Олейников подчеркнул, что главное не количество, а качество проектов, которые вошли или предлагаются для внесения в Программу.

Дальнейшему воплощению Программы способствовало и проведение Первой международной бизнес-конференции «Украина и Партнеры» на которой, в частности, был подписан Меморандум о взаимодействии между украинским Правительством и компанией CLAAS, являющейся четвертой по мощности компанией в мире по производству сельскохозяйственной техники.

«CLAAS настроена, развернуть производство в Украине, то есть в стране будет работать качественная сельхозтехника, произведенная здесь», - акцентировал Олейников.

Напомним, о достигнутых договоренностях заявил региональный менеджер по экспорту компании CLAAS Томас Клаусницер. По его словам, в планах компании - запустить пилотный проект уже в этом году, а далее наращивать мощности. Базой производства немецких зерноуборочных комбайнов станет Херсонский машиностроительный завод.

В заключение директор департамента стратегического планирования Минэкономразвития отметил, что сейчас в банках на рассмотрении в рамках реализации Программы, уже находится 65 проектов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566