Продукция украинского производства менее конкурентоспособна на рынках Европейского Союза, чем на рынках Таможенного союза. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Интеграционная политика Украины: поиск приемлемой формы сотрудничества» заявил финансовый эксперт Виктор Суслов.

«По итогам I квартала 2013 года 34% украинского экспорта составляла продукция в ТС, а 28% – в ЕС. 35% украинского импорта составлял ТС, а ЕС – 33%. Таким образом, показатели торговли с ЕС хуже», - отметил эксперт.

По его словам, Украина не может отказаться от сотрудничества с ТС, поскольку это выгодно для экономики страны.

Он также добавил, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина берет на себя обязательства внедрить в свое законодательство около 100 директив ЕС и технических регламентов.

«Одни только технические стандарты будут стоить колоссальных средств, а для внедрения директив нужны десятки миллиардов гривен, что может значительно понизить конкурентоспособность украинской продукции», - считает Суслов.

Эксперт подчеркнул, что представители промышленных и отраслевых организаций Украины должны внимательно ознакомиться с Соглашением об ассоциации с ЕС, текст которого опубликован на сайте ВР, чтобы реально знать, к чему они должны придти после его подписания, и смогут ли они внедрить европейские стандарты на своих предприятиях в установленные сроки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671