Форма послания Президента Украины Виктора Януковича к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении страны не влияет на реализацию заявленных в нем норм и стремлений Главы государства.

Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев, сообщает корреспондент ForUm’а.

В частности, эксперт прокомментировал заявления некоторых депутатов о том, что они уже который год получают послание Президента в письменной форме вместо традиционной личной презентации.

Он отметил, что результативность послания Президента не зависит от того, прочитают или услышат его депутаты.

«Лично мое мнение, что никаких проблем в том, что Главы государства не пришел в парламент, нет», - сказал Ермолаев.

Он объяснил, что обязанностью Президента является подготовка ежегодного послания. Это также является, уточнил эксперт, требованием Конституции Украины. А вот что касается презентации – это только политическая традиция, которая законодательно не прописана.

«Каждый год целесообразность выступления Президента определяется в зависимости от ситуации. Ничего страшного в том, что он не придет и не прочитает то, что и так роздано депутатам», - уверен директор НИСИ.

Ермолаев подчеркнул, что при этом он не считает послание Президента маловажным документом, отметив, что на сегодняшний день оно является одним из комплексных документов, которые включают в себя весь спектр проблем, связанных с развитием страны и формированием приоритетов политики государства.

«Янукович имел возможность публично изложить свои идеи и инициативы относительно политики в текущем году, например, на заседании Комитета по экономическим реформам. Но если было принято решение, чтобы депутаты получили послание в письменной форме, это нисколько не приуменьшает значимость документа и уж тем более не является поводом для блокирования трибуны или для неумолкающей месячной критики», - резюмировал эксперт.

Напомним, 6 июня Президент Украины Виктор Янукович в письменной форме обратился с ежегодным посланием к Верховной Раде.

В тот же день депутаты от оппозиции заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя личного присутствия Президента в парламенте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

656