Министерство социальной политики создало специальную комиссию, которая проверит качество предоставления услуг по питанию детям-чернобыльцам. Об этом заявила министр социальной политики Украины Наталия Королевская, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее словам, комиссия была создана по многочисленным обращениям родителей, общественных организаций и представителей СМИ с жалобами на качество и стоимость питания для детей-чернобыльцев.

«Мы получили многочисленные обращения от родителей, общественных организаций, представителей СМИ относительно качества и стоимости питания детей-чернобыльцев. В связи с этим Минсоцполитики была создана специальная комиссия и начата проверка качества предоставления услуг по питанию детям-чернобыльцам по всей стране. Проверкой будет охвачена деятельность всех без исключения компаний, которые в ноябре прошлого года победили в соответствующем тендере. На сегодня их услугами охвачено 236 тыс. детей-чернобыльцев в 12 областях Украины. Проверяться как качество питания, так и обоснованность цен на продукты», - сказала Королевская.

Она отметила, что проверка будет обстоятельной, и по ее итогам будут приниматься необходимые меры. «По каждому факту нарушений мы будем обращаться в правоохранительные органы и по итогам проверки расторгать соглашения с недобросовестными поставщиками. Мы не допустим, чтобы дети получали некачественные продукты или чтобы из-за завышения цены снижались нормы потребления», - сказала она.

Кроме того, министр сообщила, что Минсоцполитики инициирует изменения в тендерных условиях, чтобы усилить контроль за компаниями, предоставляющими питание детям-чернобыльцам.

«Мы инициируем изменения, которые усилят контроль за такими компаниями. Мы введем их прямую подотчетность родительским комитетам и общественным организациям, решения которых должны стать определяющими в вопросе сотрудничества с теми или иными компаниями. Кроме этого, будет введена более жесткая ответственность компаний-поставщиков за некачественно предоставленные услуги», - подытожила Королевская.

Тендеры на закупку услуг по питанию детей-чернобыльцев в 2013 году были проведены Министерством социальной политики Украины в ноябре прошлого года.

Тендерные условия определяются на основе норм питания детей, разработанных Министерством здравоохранения. По условию договора подрядчик предоставляет услугу однократного ежедневного горячего питания для детей в учебных заведениях. Качество услуги должно отвечать требованиям выполнения 30% физиологических (медицинских) норм питания.

Соответствие условий и норм питания детей установленным стандартам проверяет Санэпидемстанция.

Акты по факту оказанных услуг по питанию подписывают директора школ и руководители районных отделов образования. На основе этих актов Министерство перечисляет средства поставщикам услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

542