Уровень нелицензионного программного обеспечения в органах исполнительной власти составляет 32%, а не 70%, как заявлял гендиректор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив. Об этом свидетельствуют данные ежегодной инвентаризации, пишет «Капитал».

В 2012 году аналогичная инвентаризация показала, что «пиратскими» было более 40% программ на компьютерах чиновников. «Сейчас прокуратура регулярно проверяет использование программного обеспечения. Мне известны случаи, когда руководители ведомств за свои деньги покупали лицензионные программы. Никто не хочет проблем», — сообщил изданию глава Государственной службы интеллектуальной собственности Николай Ковиня.

Впрочем, по его словам, отдельно по бренду Microsoft доля «пиратской» продукции может достигать 45%.

Свои подсчеты чиновники собираются представить в эту пятницу перед европейским руководством корпорации Microsoft. Отвечая на обвинения американской корпорации в бездействии, украинские власти решили провести расширенное совещание на уровне Кабинета Министров и под руководством вице-премьер-министра Константина Грищенко.

Напомним, что на прошлой неделе Торговое представительство США назвало Украину «пиратом №1», пригрозив лишить её торговых преференций. Одной из причин внимания к вопросу нарушения прав интеллектуальной собственности стало заявление компании «Майкрософт Украина» о том, что 70% программного обеспечения в органах исполнительной власти является «пиратским», в то время как год назад этот показатель был на уровне 60%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

407