На дискуссии о политической интеграции в рамках Евразийского союза, который должен быть создан в 2015 году на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, наложено «табу».

Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Мы, работая в формате Беларусь, Казахстан Россия, не строим никакой политической интеграции», - сказал Шувалов и добавил, что руководство трех стран относится к этому только как к возрастающей экономической мощи, которая, возможно, приведет к определенным новым политическим институтам.

«Никаких политических амбиций при создании Евразийского союза (нет)», - подчеркнул он.

«На уровне лидеров, правительств, экспертов к вопросам политической интеграции никто не притрагивается. Это некое табу. Никто не хочет посылать, что мы пока в рамках тройки, а затем и, имея новых членов Евразийского союза, готовы образовать некоторые политические надгосударственные институты», - сказал он, сообщает «УНИАН».

Шувалов отметил, что в то же время в странах тройки есть люди, особенно старшего поколения, которые хотели бы, чтобы реализовывалась в том числе и политическая интеграция, так как они помнят Советский Союз. Однако этого нет в повестке дня рабочих органов ЕЭП и на уровне двусторонних контактов, добавил он.

«Мы строим и концентрируем свое внимание исключительно на вопросах экономического порядка и создания институтов, которые будут содействовать экономическому росту», - сказал он.

Шувалов уверен, что будущего Евразийского экономического союза боятся, так как он будет мощным экономическим игроком.

Напомним, 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали в Минске меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и нашей страной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

591