В этом году только шесть украинских предприятий могут легально выращивать коноплю, тогда как мак не будет производить ни одно предприятие, в связи с неурожаем этой культуры. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции сообщил начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины полковник милиции Олег Школьный.

«У нас есть ряд предприятий , которые получили разрешение, лицензию на выращивание технической конопли и мака. В этом году мак высеяли, но погодные условия не дали ему взойти. И поэтому предприятия его вообще не выращивают. А шесть предприятий выращивают техническую коноплю», - сказал он.

Он сообщил, что для легального выращивания этих продуктов руководители производств выполняют ряд требований: получение лицензии, охрана засеянной территории, обработка данного сырья. «То есть это происходит под контролем государства, соответствующих органов», - отметил Школьный.

Между тем он признал, что в Украине есть проблема незаконного выращивания конопли и мака, в частности, по его словам, недавно в Херсонской области был задержан фермер, у которого обнаружили полторы тысячи саженцев конопли и 160 кг готового наркотического продукта – марихуаны.

На сегодняшний день украинское законодательство предусматривает ответственность за незаконный посев конопли и мака, отмечалось на пресс-конференции. В зависимости от того, в каком количестве их выращивают, может наступить административная ответственность по ст. 160 Кодекса об административных нарушениях и уголовная по ст. 310 УК.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1192