Текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом поместился на 236 страницах.

Соответствующий рабочий перевод Соглашения об ассоциации Комитет Верховной Рады по вопросам европейской интеграции разместил на своем сайте.

Кроме того, отдельно на сайте комитета размещено приложение к Соглашению относительно упразднения пошлин. При этом в комитете напоминают, что сегодня продолжается процесс окончательного межведомственного согласования проекта Соглашения.

Как говорится в документе об Ассоциации, политическая ассоциация и экономическая интеграция Украины с Европейским союзом будут зависеть от прогресса в имплементации этого соглашения, а также от достижений Украины в обеспечении уважения к совместным ценностям и прогресса в сближении с ЕС в политической, экономической и правовой сферах.

Согласно документу, целью Ассоциации является постепенное сближение сторон, основанное на совместных ценностях и тесных привилегированных связях; углубление участия Украины в программах ЕС; внедрение условий для углубления экономических и торговых отношений, которые будут вести к постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, в том числе за счет создания зоны свободной торговли.

«Стороны постепенно будут создавать зону свободной торговли в течение переходного периода в максимум 10 лет, начиная с даты вступления в силу Соглашения», - говорится в документе.

Как отмечается в преамбуле документа, «Европейский Союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать и постоянную демократию, и рыночную экономику».

Также отмечается, что «ключевыми элементами этой Соглашения есть общие ценности, на которых построен Европейский Союз, а именно: демократия, уважение прав человека и основных свобод и верховенство права».

В преамбуле также указано, что Украина и ЕС выражают желание продвигать процесс реформ и адаптации законодательства Украины, что будет способствовать постепенной экономической интеграции и углублению политической ассоциации.

Стороны будут поддерживать реформы в Украине, говорится в документе.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС. Подписать Соглашение планируется осенью на саммите в Вильнюсе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2539