Министр Кабинета Министров Елена Лукаш считает, что консенсус по проведению повторных выборов в одномандатных округах может быть достигнут, когда оппозиция определится с датой и правилами их проведения. Об этом Лукаш сказала сегодня на конференции по вопросам реформы избирательного законодательства.

«Когда оппозиция определится и с правилами, и с датой, я думаю, консенсус будет найден. Власть поддержит любой консенсус в парламенте по этому поводу, потому что выборы должны быть проведены», - сказала Лукаш.

Она отметила, что 13 мая правительство подало в Верховную Раду законопроект о проведении повторных выборов народных депутатов в ряде одномандатных округов, однако оппозиция блокирует его принятие, сообщает «УНИАН».

При этом Лукаш процитировала слова Президента Виктора Януковича, который, по ее словам, сказал: «Я подпишу изменения в избирательный закон, которые найдут консенсус в парламенте. Я подпишу избирательный закон, который урегулирует проведение выборов в мажоритарных округах».

Кроме того, Лукаш считает, что Венецианская комиссия позитивно оценила попытки Министерства юстиции усовершенствовать законодательство о выборах с учетом пожеланий ОБСЕ, но назвала такие попытки недостаточными.

«Поэтому говорить, что работа власти и бездеятельность оппозиции стали основанием для критики, я бы не стала», - сказала Лукаш.

По ее словам, рекомендации Венецианской комиссии можно разделить на несколько групп. В частности, речь идет об организационно-технических изменениях. «Я не вижу проблем для их имплементации. Уверена, что в ближайшее время, по крайней мере такова воля Президента и правительства, эти изменения будут имплементированы в новый законопроект, который немедленно будет направлен в Венецианскую комиссию», - сказала Лукаш.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня парламент планирует рассмотреть закон о выборах народных депутатов в проблемных округах.

Напомним, правительство разработало нормативную базу для проведения повторных выборов в Верховную Раду Украины в одномандатных округах, в которых на предыдущих выборах было невозможно установить результаты.

5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223.

6 ноября Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы депутатов Рады в этих округах.

23 апреля Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 54 народных депутатов Украины о перевыборах в пяти «проблемных округах».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

564