Президент Польши Бронислав Коморовский выступает против действий, которые могут навредить развитию польско-украинских отношений в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии.

Об этом сказал экс-президент Украины, председатель общественного комитета «Примирение между народами» Леонид Кравчук, который встретился с Коморовским в Варшаве 19 июня.

Выступая в Варшавском университете, Кравчук назвал «конструктивным и взвешенным» разговор, который он провел с главой Польского государства, отметив, что они согласились с необходимостью сохранить хорошие отношения между Украиной и Польшей.

«Никакие наши действия сегодня не могут быть такими, чтобы навредить углублению наших польско-украинских отношений, плато для которых создавалось уже 22 года», - сказал Кравчук, рассказывая о разговоре с Коморовским.

Экс-президент Украины призвал рассматривать Волынскую трагедию в контексте событий Второй мировой войны и напомнил, что украинский и польский парламенты в 2003 году уже принимали совместное заявление по этому поводу. Кравчук назвал «взвешенной» позицию, изложенную в том заявлении, а попытки определенных сил время от времени возвращаться к переоценке тех событий «вредными».

«Есть не достаточно корректные заявления определенных политических сил, но нет и, зная настроения действующего Президента Украины и парламента, убежден - не будет поставлен в Верховной Раде вопрос о пересмотре оценок, которые были подготовлены совместно в 2003 году», - сказал он, сообщает «УНИАН».

Кравчук также отметил, что трагедия на Волыни в 1943 году не может быть квалифицирована как «геноцид» польского населения, заметив, что те события не подпадают под такое определение Организации Объединенных Наций. Он также призвал не называть ОУН и УПА «преступными» организациями, отметив, что квалифицировать их действия как преступные может лишь международный суд.

Кравчук призвал не открывать «ящик Пандоры», выискивая в истории факты, которые подтверждали бы одну из версий событий 1943 года на Волыни, которая выгодна в определенном политическом контексте, подчеркнув, что это составляет большую опасность для отношений между Украиной и Польшей. Он добавил, что власть обеих стран имеет возможности организовать совместные мероприятия по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии, выразив надежду, что это произойдет.

Напомним, депутаты польского Сейма планируют принять по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии специальное заявление. Большинство парламентских партий в своих проектах заявления обвиняют «преступные организации» ОУН и УПА в «геноциде» поляков. Против использования слова «геноцид» выступает правящая в Польше партия «Гражданская платформа» (РО), которая представлена в Сейме 209 депутатами из 460.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1170