Платежную систему уличили в том, что заявленный как ее эмитент Украинский профессиональный банк таковым не является.

Так, в ходе круглого стола его участники отреагировали на заявление эксперта-консультанта WebMoney Алексея Титова о том, что эмитентом платежной системы является Украинский профессиональный банк.

«В компании утверждают, что сотрудничают с банком, как того требует закон, а именно с Украинским профессиональным банком. Однако глава правления банка нам сообщил, что финучреждение к WebMoney никакого отношения не имеет и эмитентом платежной системы не является», - рассказал начальник отдела противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Министерства доходов и сборов Василий Поезд.

При этом он заметил, что Webmoney занимает противоречивую позицию в признании себя платежной системой. Заявляя, что она не является электронной платежной системой, по его словам, компания утверждает, что пытается зарегистрироваться в НБУ как платежная система.

«Денежные средства вносятся клиентами Webmoney в обмен на WMU, т.е. валюта эквивалентна реальным деньгам. По определению украинского законодательства WMU попадает под юридическое определение электронных денег. Но в Webmoney нет договора с банковским учреждением, которое должно проводить эмиссию средств. Соответственно - WMU не обеспечено на должном уровне депозитами. Объем WMU не регулируется никем, кроме Webmoney. Нет гарантий того, что электронная валюта обеспечена реальными средствами», - прокомментировал он, отметив, что такая ситуация равносильна самостоятельному производству денег и несет угрозы пользователям системы.

В свою очередь в Национальном банке Украины заметили, что Webmoney ничто не мешает пойти по российскому пути легализации своей деятельности.

«Россияне зарегистрировали 2 системы электронных денег - Яндекс.Деньги и Деньги@mail.ru. Все, WebMoney также не зарегистрировано. Но есть информация из открытых источников о том, что в России вы являетесь партнером Российского консервативного банка. Видимо, по банковской системе вы там легализируетесь. Так что вам мешает это сделать в Украине? Вы ни разу не зашли к регулятору с подачей документов, как этого требует законодательство», - добавила директор департамента платежных систем НБУ Наталия Лапко.

Напомним, что 11 июня в киевском офисе WebMoney сотрудники налоговой провели проверку. В налоговом ведомстве сообщили, что были обнаружены «значительные нарушения» в работе общества с ограниченной ответственностью, которое является гарантом деятельности WebMoney Transfer в Украине (Украинское Гарантийное Агентство. Также, налоговики установили, что правила этой системы не согласовывались в НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

623