Анкара остается едва ли не единственным городом Турции, где продолжаются манифестации, в разгон которых силы безопасности вынуждены активно вмешиваться. Сегодня ночью полиция вновь применила газ и водометы, чтобы усмирить группы провокаторов, не желавших проводить свою несанкционированную акцию там, где это было разрешено.

В очередной раз центром напряженности стал проспект Кеннеди, выходящий на широкий проспект Ататюрка и к посольству США. На этой улице и прилегающих к ней дорогах уже более двух недель по ночам возникает напряженность. Обусловлено это близостью парка Кугулу, где каждый вечер собираются сотни манифестантов.

Полиция не изменила своей тактики - группы протестующих сначала «обработали» водометами, а затем забросали гранатами со слезоточивым газом. Выдвигавшиеся после этого подразделения полицейского спецназа выдавливали оставшихся или укрывшихся в помещениях протестующих. Причем в соседних переулках в целях блокирования прохода полиция также создавала газовую завесу. В течение нескольких часов протестные манифестации были прекращены, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Между тем в Измире этим утром полиция ликвидировала палаточный городок на центральной площади Гюндогду на набережной. Рано утром стражи порядка в штатском пришли к митингующим и провели переговоры, убеждая их убрать палатки и разойтись. Власти дали митингующим подумать определенное время, но когда стало ясно, что они не уйдут с площади, полиция взяла инициативу на себя. Пытавшиеся оказать сопротивление митингующие задержаны. По имеющимся данным, это около 60 человек. Полиция вывезла их палатки с площади.

Информация о других крупных инцидентах в стране пока не поступала. В Стамбуле и многих крупных городах Турции продолжились т.н. стоячие протесты и обычные мирные митинги и шествия.

Правящая партия приняла окончательное решение относительно парка Гези в Стамбуле, из-за которого начались волнения. Было решено провести голосование о его будущем в пределах мегаполиса. Но голосование состоится, только если суд, рассматривающий правомерность строительства в районе парка комплекса исторических зданий, примет решение в пользу властей. Если он признает планы реорганизации неправомерными, то правительство, как обещало, подчинится вердикту.

Как ранее сообщал ForUm, протесты в Стамбуле вспыхнули 31 мая после жесткого подавления полицией мирной экологической акции. Впоследствии оппозиционные выступления прошли в столице Турции Анкаре и других городах страны.

Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов, применяя для разгона акций водометы и слезоточивый газ. В большинстве случаев попытки разгона заканчивались столкновениями манифестантов с полицией.

По официальным данным, в них погибли четыре человека, точное число пострадавших не называлось, однако оно оценивалось в несколько тысяч.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

450