В Украине предлагается принять закон, который позволит эффективно бороться с интернет-пиратством. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил глава Государственной службы интеллектуальной собственности Николай Ковиня.

«Для улучшения ситуации мы подготовили законопроект «О защите авторских и смежных прав в Интернете», направленный на борьбу с растущим уровнем пиратства в сети. Нынешние нормы закона «Об авторских и смежных правах» действуют еще с 2001 года и не позволяют эффективно защищать интеллектуальную собственность в Интернете», – отметил он.

По словам специалиста, документ предлагает правообладателям обращаться с жалобой на пиратские сайты непосредственно в ГСИС. «При обращении заявителю нужно будет предоставить копии регистрационных документов, нотариально заверенные копии договоров, подтверждающих его авторские или смежные права, перечень пиратских файлов, размещенных в Интернете – а также заверенные переводы документов, если они выпущены на иностранных языках. Одновременно правообладатель должен будет обратиться к хостинг-провайдеру, на мощностях которого размещен пиратский контент. Последний, в свою очередь, будет обязан в 2-дневный срок уведомить администрацию ресурса о жалобе», – заявил Ковиня.

«Нашей службе дается 10 дней на рассмотрение обращения правообладателя – за этот период она обязана будет определить, законно ли размещен контент, а также опубликовать на своем сайте перечень адресов, по которым находится пиратская продукция. После такой публикации у администрации ресурса-нарушителя есть 2 недели, чтобы предоставить нам документы, подтверждающие законность размещения. После их получения Служба в течение 10 дней обязана принять окончательное решение о том, имеет ли место нарушение авторских или смежных прав, а затем направить это решение заявителю, администрации ресурса и хостинг-провайдеру. За рассмотрение документов предполагается взимание платы с правообладателей и владельцев ресурсов – 1% необлагаемого налогом минимума (0,17 грн) за каждый аудиофайл, указанный в заявлении, и 1 необлагаемый минимум за каждый видеофайл или компьютерную программу», – сообщил он.

Ковиня также подчеркнул, что если контент, размещенный на дата-центре, признан пиратским, хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к файлам, а если такая техническая возможность отсутствует – полностью отключить ресурс-нарушитель от интернета. «Дата-центры также обязаны разрывать договоры с сайтами, в течение одного года трижды уличенными в размещении пиратских файлов. Полагаю, что принятие закона позволит бороться с интернет-пиратством намного эффективнее», – подытожил он.

Как сообщал ForUm, Украина лидирует среди стран, которые не обеспечивают эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности. Об этом говорится в очередном ежегодном отчете Торгового представительства США (USTR).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3500